Процесс горизонтально – направленного бурения и прокладки инженерных коммуникаций состоит из таких этапов:

пилотная скважина

пилотная скважина
1 этап

Пилотное бурение (первичная проходка  по заданной траектории) состоит из трех этапов: начала пилотного бурения, непосредственного выполнения пилотной скважины и заключительного этапа бурения, когда буровая лопатка выходит на поверхность земли.

Оператор локационной системы постоянно отмечает новую позицию, глубину и “угол атаки” буровой головки, сверяет ее местонахождение с спланированной траекторией, определяет, требуется ли дополнительное переориентирование и наносит фактическую траекторию продвижения бура на план бурения.

Оператор установки ГНБ во время бурения не только контролирует величины осевого усилия и крутящего момента, но и регулирует объем подачи бурильной жидкости в зону бурения. При правильно установленном потоке буровой жидкости, обеспечивается охлаждение бурового инструмента, укрепление стенок скважины и минимизация трения буровой головки о стенки скважины.

Пилотное бурение завершается, как только бурильная головка выходит на поверхность почвы, обычно в запланированной точке выхода. Поворот траектории горизонтального бурения к запланированной точке выхода не должен превышать ограничений радиуса изгиба, так как последний изгиб при пилотном бурении является первым изгибом при прокладке и/или расширении.

Поэтапные расширения скважины

Поэтапные расширения скважины
2 этап

При пилотном бурении формируется скважина диаметром 75-225 мм, которая может быть достаточной для прокладки тонких коммуникационных средств. Однако большинство операций требуют расширения скважины путем протягивания “риммера-расширителя” в обратном направлении.

Расширение скважины и укладка коммуникационного средства, в большинстве случаев, совмещаются в одну операцию, но иногда, при ограниченных усилиях затягивания, производится предварительное расширение скважины, которое гарантирует затяжку коммуникации в скважину.

При проведении расширения скважин необходимо учитывать тип и условия почвы, диаметр укладываемого материала, наличие потенциальных препятствий, мощность установки ГНБ, тип буровой жидкости и возможности насосно-нагнетательной станции. Необходимое усилие при расширении и прокладке может быть значительно снижено, а качество скважины значительно улучшено при правильном управлении бурением, правильном выборе инструмента и состава буровой жидкости.

Для расширения скважин используются два типа расширителей – уплотняющие и режущие. Первые используются в уплотняемых почвах, сжимая их при затягивании плети с закрепленным на ее конце расширителем (обратном ее движении в пробуренной пилотной скважине). При этом создается гладкий туннель, не содержащий отходов, в который коммуникационные средства укладываются с меньшим трением. Режущие расширители используются в почвах содержащих слои песка, гравия, корни деревьев и других подземных препятствий. При расширении скважин этим типом расширителей слои почвы срезаются со стенок пилотной скважины и вымываются из нее буровой жидкостью в пустоты или на поверхность скважины.

Наряду с вышеуказанными типами расширителей существуют и гибридные, сочетающие свойства уплотняющих и режущих расширителей. При расширении скважин также может использоваться связка из режущего расширителя и закрепленного за ним уплотняющего.

Прокладка коммуникации

Прокладка коммуникации
3 этап

Операцию прокладки трубопровода рекомендуется проводить без остановки от начала до конца.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

Заполните необходимые поля в приведенной ниже форме и нажмите кнопку "Отправить". Мы свяжемся с вами удобным для вас способом, в удобное для вас время.

* Поля, обязательные для заполнения